+7(499) 130-98-50

+7(925) 748-97-58

 

Техническая документация



Биологические очистные сооружения August ir Ko работают на основе уникальной технологии биологической очистки сточных вод последнего поколения VFL

(Vertical Flow Labyrinth – вертикально-проточный лабиринт), запатентованной в Европейском Союзе (Директивы Европейского Союза за № 89/106/EEC для строительной продукции и стандарта EN 12566-3:2006) и успешно применяемой в системах по очистке стоков в более чем 30 странах мира.

В очистных сооружениях с использованием этой технологии нет необходимости в применении предварительной усреднительной ёмкости или присоединения к септику, а для нормальной работы в зимнее время не требуется её обогрев.

Для эксплуатации установки очистки сточных вод не используются никакие химикаты. Для нормальной работы такой системы требуется всего лишь компрессор, который подаёт сжатый воздух в аэрационные элементы и одновременно обеспечивает рециркуляцию активного ила.

VFL

Ключевым отличием технологии VFL от других технологий, представленных в очистных сооружениях на рынке, является гарантированная стабильность работы системы, независимо от следующих негативных факторов (доказано опытом):

 Многократные залповые сбросы сточных вод, существенно превосходящие нормативную производительность очистного сооружения

 Постоянное чрезмерное превышение объема сточных вод, поступающих в очистное сооружение

 Длительный период отсутствия подачи стоков в очистное сооружение (до 4 месяцев)

 Продолжительное отсутствие электроэнергии (более 2 суток)

 Экстремальные температурные колебания в зимний и летний периоды времени (локальные очистные сооружения безотказно функционируют при температурах от -40°C до +45°C)

 Отсутствие базового сервисного обслуживания (удаление избыточного ила) в течение 1,5 лет

 Ненормированный сброс агрессивных химических веществ

 Существенное отклонение уровня pH сточных вод от нормативного

Технология VFL, в отличии от конкурирующих современных систем очистки сточных вод, полностью исключает любой неприятный запах даже при существенных отклонениях от нормативных параметров работы очистного сооружения, а также позволяет достичь более высокого класса очищенной воды, что создает возможность ее повторного использования. Эта технология гарантирует достижение беспрецедентных параметров качества воды не только по показателям взвешенных веществ, но и по показателям содержания остаточных органических веществ: азотсодержащих и фосфорсодержащих загрязнителей. Эффективность очистки ЛОС колеблется в пределах 94-98%.

Процесс очистки стоков в ЛОС

 

 

ce

 

 

А - приток на очистное сооружение;

Б - выпуск очищенной вод

Сточная вода поступает в непродуваемое воздухом пространство (1), где происходит биологическое отделение азота и создаются условия для частичного биологического отделения фосфора. В этой части происходит также механическая предварительная очистка поступающих сточных вод и разложение твердых загрязнителей.

Далее сточная вода под воздействием силы тяжести поступает в продуваемый воздухом активационный объем (2) с низко нагруженной активацией, где присутствие кислорода приводит к биологической деградации органического загрязнения и к нитрификации аммиачного азота. Воздух в систему продувки подает мембранный компрессор или вентилятор с боковым каналом (вентилятор высокого давления), которые размещены вне биологического реактора.

Сжатый воздух подается в аэрируемый объем через мелкопузырьковые аэрирующие элементы. Последующей ступенью очистки сточных вод является сепарация, (3), где происходит отделение очищенной воды от активного ила, причем очищенная вода выпускается в водоток, для просачивания в землю, или рециклируется, а осажденный активный ил снова возвращается в систему путем откачивания со дна объема, где он осаждается, для подачи в анаэробный или продуваемый воздухом объем.

Для повышения производительности ЛОС и для предотвращения выноса активного ила из ЛОС на выпускном трубопроводе установлено устройство, образующее аккумуляционную зону (4).